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2013.07.26 14:20

 

 

알러지 두드러기 반응이 아토피일까?

 
1906년 오스트리아의 C. von 피르케(Pirquet)는 외부 자극의 반복적인 노출에 대한

변화된 반응을 나타내는 동물이나 사람의 능력(the ability of animal and human to develop altered responses to foreign substances after repeated exposure)을 '알러지(allergy)'로 처음 명명하였는데,

이를 '변화된 상태' 혹은 '이상반응'이라는 광범위한 의미로 받아 들여져 왔습니다.
 

 

 

이에 관련되어 인간에 있어서 기관지천식, 알레르기성 비염(고초열), 습진 등의 질환은 어떤 물질에 대한 과민성을 보인다는 점에서 과민성 쇽 현상으로 인식되어 '아나필락시스(anaphylaxis)'라는 용어가 사용되었죠.

 

이후 1964년 P.G. Gell and R.R. Coombes에 의해 자극적이거나 해로운 작용을 일으키는 면역 반응

(immune responses which give rise to irritant or harmful reactions)'이라는 범위로 확대되었고, 임상적으로나 학술적으로는 알러지라는 용어가 가장 대표적이면서도 포괄적인 범위를 대변하고 있습니다.

 

알러지(allergy) 질환이란 외부의 변화나 자극요인에 대해서 인체가 저항하거나 반응하는 자체 면역 기능 중,

일반인들에게는 별 문제가 없으나 특정한 사람에게만 과민하게 반응하여 나타나는 질환을 의미하는 것입니다.

 

주변에 돌아보면, 가장 흔한 알러지 반응을 보이는 음식중 대표적인 것이 복숭아 입니다.

더불어 유제품, 오이등등 개인마다 알러지 반응을 하는 경우를 보게 됩니다.

 

아토피로 진단 받은 환자들중에 알러지 검사를 해서 특정 항원(물질)에 피부 단자 반응이 일어나는 경우도 있고,

아무런 반응이 없는 경우도 있습니다.

 

아토피로 알고 있는 환자중에 특정 음식을 먹으면 더 가려움을 느끼는 환자들도 있습니다.

이러한 이유로 특정 음식과 자극 물질이 아토피를 유발한다는 생각을 할 수도 있겠죠.

 

 

 

 

만성 피부 질환 환자들의 경우,

이미 피부가 과민한 상태이다,

과민한 상태에서 알러지 반응에서 문제가 나타난다고,

그 물질을 원인으로 규정하는 것은 정확한 진단으로 보기는 어렵지 않을까요?

 

보통 몸살 감기를 심하게 앓게 되면, 입맛이 없어지고,

이 상황에서 밀가루 음식을 먹으면 체할 확률이 높아집니다.

이 상황에서 만약 계란을 먹고 감기가 더 심해진다면, 감기의 원인이 계란이 되는 것일까요?

 

몸살 감기를 앓고 있기에 인체의 전반적인 체력이 떨어져 있고, 소화기능도 약해져 있는 상태일 뿐 입니다.

그렇기에 소화 흡수가 어려운 음식을 피하고 영양 흡수에 도움이 되는 음식을 권하는 것이죠.

 

다음의 중증 아토피 아기들을 보면 음식에 의한 피부 문제로 보기엔 더욱 의심스러워질 것입니다.

 

생후 1개월~5개월 밖에 안된 아기들이 어떤 음식을

잘못 먹었기에 피부에 짓무름이 생기고 각질이 두터워지며,

가려움이 극심하단 말일까요?


성인이라면 누구나 한번쯤 음식을 먹고 복통 설사를 경험한 적이 있을 것입니다.

가끔 음식 먹고 피부에 붉게 홍반이 생기고 부어 오르는 두드러기 증상도 경험한 사람도 있죠.

하지만 어떤 경우에도 음식에 의한 두드러기 피부 반응이 가만히 방치한다고 해서,

가려움이 심해지거나 각질이 두꺼워지는 경우는 경험 해보지 못했을 것입니다.

 

아토피라는 진단아래 오래 힘들하는 피부 환자들의 몸은 이미 피부 뿐만 아니라,

소화기계, 순환기계, 호흡기계의 모든 부분에서 기능 저하가 일어난 상태입니다,

가장 힘든 부분은 마음일 것입니다.


 

 

막연한 음식에 대한 알러지라는 규정속에

먹고 싶은 음식을 못먹는 것에 대한 스트레스가 오히려 환자의 건강에 더욱 위해가 될 수도 있습니다.

 

 

아토피 환자수를 보면, 농촌보다 대도시에서 급격히 많은 것을 알 수 있습니다.

진드기, 꽃가루에 의해 아토피가 유발된다면 이들 항원에 노출이 빈번한 장소에서 발병하는 환자수가 더욱 많을 것이죠

그러나 꽃가루 진드기가 많은 곳은 대도시보다 시골입니다.

 

더군다나, 꽃가루 진드기에 노출되는 빈도는 오늘날 사회보다 1970년대 이전의 우리 나라가 개발되기 전에 더욱 많았을 것입니다. 하지만 아토피는 1970년대 이후에 급속히 증가를 하고 있고, 시골보다 대도시에 그 환자수는 많다는 것이 의아한 일이죠?

집먼지가 아토피의 원인이라는 한마디에 오늘날 많은 아토피 환자의 어머님은 집을 치우고 걸레질하고,

이불을 하루에도 수차레 세탁하고, 고생이 이루 말할수 없습니다.

 

과연 집먼지가 치우고 닦는다고 제거될수 있는 부분일까요?

집먼지가 많은 시골은 또 어떠합니까? 대도시의 경우 새로운 아파트 문화 속에서 아파트 건축 원자재가 아토피의 원인으로도 지목되기도 합니다.

 

 

이렇듯 다양한 물질들이 아토피의 원인으로 지목되는 것은, 아토피가 알러지 질환의 범주 안에서 이해를 되어짐과 더불어 특정 물질에 환자가 가려워 한다는 이유일 것입니다.

 

 

 

악화요인과 유발 원인은 명확하게 가려야 할 것!!!!

몸살 감기의 원인은 과로와 찬바람을 쐰 것이고,

소화기계가 저하된 상태에서 밀가루 음식은 몸살 감기를 더욱 악화 시킬수 있을 것입니다.

 

마찬가지로 다양한 알러지 유발 인자들이 아토피를 앓고 있는 환자들의 증상을 순간적으로 악화시킬수 있습니다.

그러나 이들이 아토피의 원인은 아닌 것입니다.

 

-----------------------------

 

아토피의 원인들 인터넷을 조금만 검색하다 보면, 무수히 많은 원인들로 넘쳐납니다.

 

유전적 원인부터 시작해서, 알러지, 새집 증후군, 집먼지 진드기, 음식 등등 여러가지 원인들이 존재 하는 것을 알수가 있습니다.

 

이렇게 원인이 많음에도 불구하고, 어머님들이 집에서 청소며, 음식이며, 어떻게든 그 원인을 잡아보고자 노력을 하시지만..

 

그 노력만큼 아기의 피부는 돌아오지 못하는 것이 현실입니다.

 

수 없이 악화되었다, 나았다 하는 것을 보면서 부모님의 마음도 같이, 나아졌다, 아팠다 하는 것이겠죠...

 

보통 제가 배운 책에는 이런 글귀가 나옵니다.

 

병이 나으려면, 그 병을 만들어 온 기간만큼의 시간과 노력이 필요하다고.

 

근데, 생후 몇개월도 안되서 얼굴이 짖무르고, 습진이 생긴 아기들을 보면, 마음이 안타깝기 그지 없습니다.

 

세상에 난 시간을 기준으로 아기들이 병을 만들어온 시간은 얼마 되지 않을뿐더러 얼마 안되는 시간에 병이 생긴 것이기 때문입니다.

 

아기의 피부병은 엄마자신과의 싸움입니다. 힘내시길 바랍니다! 선한의원 입니다.

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puwspzry | 2014.10.14 19:58 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
이용약관위배로 관리자 삭제된 댓글입니다.
pweljzpb | 2014.10.20 03:23 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
이용약관위배로 관리자 삭제된 댓글입니다.
chibxdov | 2014.10.21 07:05 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
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