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2014.03.17 13:11

 

 

요즘 청혈주스가 인기입니다. 한때는 해독주스 열풍이 불었었는데,

요즘에는 피를 맑게하고 해독을 시켜준다는 개념의 청혈주스가 등장해서 많은 분들의 관심을 끌고 있네요.

 

청혈주스는 기본적으로 당근(400g)과 사과(200g), 귤(100g), 양파(10g), 생강(10g)

믹서기에 갈아마시는 개념으로, 사실, 해독주스의 한가지로 보아도 무방합니다.

 

육류를 비롯한 각종 인스턴트 음식이 난무하는 현대인의 식습관에서,

야채와 채소, 싱싱한 과일들로 만들어지는 해독주스가 있었는데,

이 청혈주스는 해독주스의 개념 중에서 생강과 양파가 들어가는,

해독주스의 이웃사촌 쯤 되는 그런 주스라고 할 수 있겠네요.

 


그럼 청혈주스에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요?

 


먼저 당근은, 본초강목에 의하면, ‘기(氣)를 내리고 오장을 편안하게 한다’ 고 기록되어 있습니다.
시원한 성질로 혈열(血熱)이 뜨는 것을 막아주는데, 쉽게 말하면, 몸 내부에 열감이 많아,
수분과 혈액들이 마르거나 졸여지는 것을 막아준다
고 보시면 됩니다.


또한 비타민A철분이 풍부한 것으로도 유명하죠.

그래서 혈액을 만들어내는 조혈작용도 있고, 혈액 공급을 원활히 해줍니다.

그래서 당근이 눈 건강에 좋다는 이야기도 널리 알려진 상식이지요.


한의학적인 원리로 조금 더 세부적으로 보자면,

열이 많아 눈이 건조하거 뻑뻑하며, 따갑거나 마르는 사람의 증상에 당근이 도움이 될 수 있겠지요.
(기타 다른 문제로 눈이 안 좋을 경우에는 당근이 도움이 되지 않는다는 것입니다.)

 

 

 

 

다음으로 사과도 사용되는데요, 사과는 ‘갈증을 멈추며 진액(수분)을 생겨나게 한다’

기록이 본초강목에 나옵니다.

사과는 굉장히 달고 시원한 성질을 가지고 있고 위장의 소화나 구토에도 사용되는 좋은 음식입니다.
식후에 먹는 사과 한입에, 시원함과 상큼한 맛으로 많은 분들에게 사랑받는 과일이지요.

 

사과껍질에 많이 함유된 펙틴(Pectin)이라는 식이섬유소는 장내 유익균을 활성화시키고
장내에 수분공급, 배변을 원활하게 해주며, 혈관 내벽에서도 콜레스테롤을 흡착하여

혈액을 맑게해주는 효능이 있습니다. 그래서 사과를 껍질째 먹는 것이 훨신 유용하겠지요.

 

다만, 사과도 그 성질이 찬 편이기 때문에 속이 냉한 분들이 빈속에 사과를 많이 드시는 것은

유의하셔야 합니다. (사과에 대한 이야기는 다음 기회에 다시 한번 다루는 걸로 하겠습니다.)

 

 

 

 

그리고 이 있습니다.

귤은 예전부터 한약재로도 많이 사용되어 왔는데요, 약재로 쓸때는 귤껍질을 말린 것을 사용합니다.

물론 우리가 즐겨먹는 시중의 일반적인 귤과는 조금은 다른 종의 귤입니다.

껍질의 향이 더욱 강하고 성질도 좀 더 강하다고 보시면 되겠습니다.

 

귤의 효능은, 막힌 것을 열어주고 기운을 부드럽게 풀어주며, 소화기 쪽의 노폐물들을 제거해주는

작용 이 있습니다.

 

 

 


자 그리고 양파가 있습니다.

양파는 위장을 건강하게 만들고 혈액속의 지방과 같은 노폐물 찌꺼기를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

양파는 특유의 알싸한 맛과 따뜻한 성질로, 혈액과 기운의 순환을 시켜주면서도 특히 소화기와 혈액의

노폐물을 제거해주는 효능을 갖고 있기에,

실제로 한국인의 많은 분들의 체질에 매우 적합한 음식 중 하나입니다.

실제로 제가 진료 중에 많이 권고해드리는 식품 중 하나이기도 하지요.

 

 

 


마지막으로 생강이 있습니다.

생강은 한약재에서도 민간에서도 예로부터 워낙 많이 사용되어 온 음식이자 약재입니다.

위장을 따뜻하게 데워주고, 차가운 기운을 몰아내어 주며,

위장에서 기운과 노폐물들이 막힌 것을 풀어헤치는 작용을 합니다.
차가운 음식을 먹고 배탈이 났을 때, 따뜻한 생강차 한 잔 먹고 나면 편안해지는 원리이지요.

 

 

자, 이렇게 청혈주스에는 시원한 성질의 당근과 사과가 주로 들어가고,

따뜻한 귤과 양파, 그리고 생강이 소량 더해지면서, 위장을 매우 차게 하지 않으면서도 적절히 혈을 맑게 하고,

소화기와 혈관 속의 노폐물을 배출시켜주는 작용을 합니다. 마치, 잘 만들어진 한약 처방과도 같지요.

기름기 많은 음식, 육류나 인스턴트 등 탁한 음식을 많이 먹고,

이로 인해 소화기와 간, 췌장 등 몸 내부에 노폐물이 많이 누적된 분들에게 딱 맞는 처방이 될 수 있습니다.

 

 

이렇게 쭉 훓어보고 나니,
평소 때 환자분들께 권해드렸던 조합 중에 특정 조합과 굉장히 비슷하다는 것을 알 수 있을 것입니다.

당뇨 환자 분들 중에서도 음식으로 인한 노폐물이 많이 쌓이고, 열의 항진이 일어나

당뇨가 진행되는 타입의 분들에게 권해드리는 식단과 많이 유사하지요^^

당뇨병에 있어서도, 여러 가지 당뇨의 유형 중, 음식물의 노폐물로 당뇨가 유발되는 ‘누적형 당뇨’에

해당되는 환자분들에게 이 청혈주스가 도움이 될 수 있겠습니다.

 

 

 


물론 실제 당뇨의 치료에 있어서는, 이보다 개개인에게 더욱 적합한 종류와 비율에 맞춰

주스나 식사가 잘 들어가야 하는 부분은 있습니다.

 

 

그리고 한 가지 주의하셔야 하는 점은,

청혈주스의 저 구성 조합이 모든 분들의 당뇨와 피 해독에 그대로 도움이 되는 것은 아닙니다.

위장 쪽이 너무 차거나 무른 변을 자주 보시는 분들은 주의가 필요합니다.

오히려 위장이나 소화관이 더 차가워지는 우를 범할 수가 있습니다.

그리고, 당뇨 치료에 있어서도, 식생활 습관 뿐 아니라, 현재 몸에 쌓여있는 문제들과 수면과 스트레스,

기력 등 다양한 요소를 함께 치료해야, 보다 근본적으로 당뇨를 치료하고,

혈당을 회복하며 합병증의 걱정에서 벗어나실 수 있겠지요^^

 

 

늘 유행하는 보조 식품과 치료 요법들은 있습니다. 다 같이 너도나도 해보다가도, 시간이 지나고 나면

또 잊혀지는, 정말 말그대로 유행을 타는 것 같습니다.


하지만 당뇨 치료의 원칙은 변하지 않습니다.

현재의 내 몸의 상태를 정확히 파악해서, 어떤 문제로 당뇨가 유발되었는지

그 기전을 따져서,그 문제를 해결하고, 원인을 제거하는, 합리적인

치료만이 당뇨를 근본적으로 해결할 수 있습니다.


그 기전과 치료 방향 안에서, 나에게 도움이 되는 건강식품이나 치료법도 함께 해 나갈 수 있는 것입니다.

그리고 당뇨의 고통에서 벗어나는 그날까지 언제나 선한의원이 여러분과 함께 노력할 것입니다^^

 

 

 

 

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