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2015.01.21 17:41

 

 

 

안녕하세요. 선한의원 입니다.


최근 일명 '겨울 식중독'이라고 불리는 노로바이러스에 대한 주의가 강조되고 있습니다.
보통 식중독이라고 하면 무더운 여름에 걸리는 질병으로 알고 있으나
노로바이러스의 경우 저항성이 매우 강해 영하 20도에서도 생존하는 바이러스 입니다.
오히려 추워질수록 활발해지기 때문에 겨울철 식중독을 유발할 수 있는 바이러스라 할 수 있습니다.

 

 

11월부터 3월까지가 노로바이러스가 가장 많이 발생하는 시기로, 보통 먹는 음식에 의해 감염이 되며
전염성이 매우 뛰어나 사람을 통해 전염되기 쉬운 질병 입니다.
노로바이러스에 감염이 되면 보통 24시간에서 28시간의 잠복기를 거쳐 복통, 구토, 설사 등의
증상이 나타나는데 근육통, 오한, 두통, 발열 등을 동반하여 흔히 감기 몸살로 착각하는 경우도 많습니다.

 

 


손씻기의 중요성

 

노로바이러스는 조개, 굴과 같은 어패류가 원인이 되여 발병을 하는 경우가 많습니다.
그러나 앞서 말씀드렸듯 노로바이러스는 전염성이 매우 강한 바이러스로, 사람과 사람간의 신체접촉을 통해
전염
이 되는 경우가 많습니다. 특히 날씨가 추워지면서 개인 위생에 소홀해져 바이러스에 전염되기 쉽습니다.
노로바이러스에 감염되는것을 예방하기 위해서는 어패류 섭취시 주의하기, 물 끓여 마시기,

개인 위생관리 등이 있는데 이 중 가장 기초가 되는것은 바로 '손씻기' 입니다.

손을 통해 바이러스가 빠르게 점염되는 만큼 일상에서 손씻기를 생활화 하는것만으로도 노로바이러스에

감염될 확률을 낮출 수 있습니다. 노로바이러스뿐만 아니라 각종 바이러스로부터 몸을 보호하기 위해서는

손씻기를 생활화 하도록 합시다. 그러나 손에 대충 비누칠을 하여 흐르는 물에 몇번 씻어내는것만으로

바이러스로부터 안전할 수 없습니다. 아래에서 올바른 손씻기 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 


■ 제대로 손 씻는 방법

 

1) 충분히 문지르기
손에 비누를 묻혀 즉시 물에 행궈버리는것으로 세균이 씻겨내려가는 효과를 얻을 수 없습니다.
비누칠을 한 상태에서 최소 20초 이상은 문질러야 세균을 씻어낼 수 있습니다.

 

2) 구석구석 꼼꼼하게 문지르기
보통 손을 싯을때 손바닥과 손등만 씻는분들이 많습니다.
제대로 손을 씻으려면 손가락 사이사이, 손톱, 손목까지 충분히 문질러 줍니다.

 

3) 수건 사용하기
외출시 많이 사용하게 되는 핸드 드라이어. 그러나 손을 씻은 후 핸드드라이어로 손을 말리는것 보다는
수건을 사용하여 물기를 닦는것이 좋습니다. 세균은 습한 상태에서 번식하기 쉬우므로
마른 수건을 사용하여 손에 묻은 물기를 완벽하게 제거해 주는것이 좋습니다.

 

 

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