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2013.05.23 14:06

 

 

안녕하세요. 선한의원 블로그 입니다.

 

 

이 전 글에서 노동현 원장을 비롯해 선한의원 모든 원장이 함께 인도의 당뇨 열쇠를 찾기 위해 출발 했습니다. 전 글까지는 인도 국민 건강 수준과, 인도 당뇨의 역사에 대해서 공유하였는데 지금 이 글에서는 인도 지역별 당뇨의 유병율, 당뇨병에 가장 중요한 식이문화에 대해서 여러분과 함께 전글에 이어 공유하고자 합니다.

 

 

 

 

chapter. 3 인도 지역별 당뇨의 유병율

 

한의원에서 진료를 하다 보면 소양인, 태양인들이 당뇨병을 앓고 있는 환자분들이 많이 있습니다. 인도 현지에 가봤더니 소양인과 태양인들이 많았답니다. 넓은 인도는 다양한 당뇨의 스펙트럼을 제시하는데, 위 그림을 보면 nagpur지역이 타 지역보다 당뇨의 이환율이 낮습니다. 왜 낮을까요? 현지답사를 통한 원인 분석이 필요하지 않을까요?

 

인도는 통계적으로 당뇨병발병률이 높지는 않습니다. 물론 인도도 빠르게 서구화된 지역은 당뇨병 발생률이 높겠지만 상대적으로 서양의 문명이 덜 들어온 지역, 그 사람들의 문화가 남아있는 지역은 발생률이 훨씬 낮았음을 알 수 있었습니다. 때문에 저희 선한의원의 노동현 원장을 비롯하여 모든 원장들은 바로 인도가 가진 문화와 민속 중에 당뇨병에 대한 열쇠가 있지 않을까 해서 그 열쇠를 찾으러 인도에 가게된 것이지요.

 

인도의 음식 문화속에서 그 해답이 있지 않을까 해서 음식 문화를 찾아보았습니다. 인도의 마실거리 대표적인 짜이 라는 음식은 홍차에 생강과 각각의 향신료[계피,정향 등] 우유와 설탕으로 만들어진 chai[짜이]라는 밀크티가 있습니다. 이 음식은 인도인의 사랑을 듬뿍 받고 있는 음식이며 우리나라사람들이 하루에 3잔 이상 커피를 마시듯이 여기 인도인들은 짜이와 함께 하루의 시작과 끝을 같이 합니다.

 

짜이의 주재료인 이 마살라라는 식품의 효능은 감기 예방과 위궤양 예방, 소화불량, 설사, 혈액순환, 항산화 작용 등, 다양한 효능을 나타내고 있습니다.

 

 

[현지 아유르베다의학중 시로다라 라는 시술을 받고 있는 선한의원 노동현 원장]

 

질환의 실마리를 인도의 향신료와 식생활에서 찾아보고 세계 전통의학중 하나인 아유르베다 의학의 인도 현지의 위상을 확인하고 경험해봄으로써 한의학의 공통점과 차이점을 확인하며 향후 한의학이 나아갈 방향을 모색하였습니다.

 

 

노동현 원장과 이승언 원장

[당뇨병을 극복 할 열쇠를 찾아 인도속의 깃든 음식 문화와 풍습을 찾아 전통시장을 배회하다 잠시 한컷]

 

 

[인도의 당뇨에 대한 연구 현장인 아유르베다 대학교 학장님과 교수님들. 학생들과 기념촬영]

 

이렇게 선한의원에서는 우리 대한민국 당뇨인들을 위해서 세계의 당뇨 연구 결과의 긍정적인 영향을 최대한 적용시켜 당뇨 치료효과를 극대화 하고 있습니다. 선한의원에서는 당뇨가 발생한 근본적인 원인을 치료하는 치료법인 TG치료법을 적용시켜 치료에 임하고 있어 더이상 당뇨 관리가 아닌 당뇨 치료를 하고 있습니다. 아래에 첨부된 영상은 당뇨치료에 대한 영상이며 참고하셔서 큰 도움이 되시길 바랍니다. 대한민국 국민들의 건강과 나아가 세계인의 모든 당뇨인들이 당뇨 치료를 할때까지, 선한의원이 함께하겠습니다.

 

 

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