안녕하세요. 선한의원 입니다.
환절기에는 날씨 일교차가 심해 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
면역력이 약해졌을때 걸리기 쉬운 질병 중 하나로 대상포진을 꼽을 수 있습니다.
대상포진의 초기 증상이 감기와 비슷하기 때문에 환절기에 나타나는 대상포진 증상을
자칫 감기로 착각하기 쉬운데, 감기가 잘 안낫는다 싶으면 대상포진을 의심해 보시길 바랍니다.
오늘은 대상포진의 증상과 대상포진 예방에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
■ 대상포진
대상포진의 원인은 수두를 일으키는 수두 대상포진 바이러스가 원인 입니다.
수두바이러스가 수두를 일으킨 후 몸속에 남아있다가 다시 활성화 되면서 대상포진이 발생을 합니다.
앞서 말씀드렸듯 대상포진 초기에는 감기증상과 비슷하게 나타나다가 피부에 통증을 동반한
붉은반점, 물집 등이 잡히게 됩니다. 시간이 지나면서 대상포진 발생 부위가 넓어지고 고름처럼
변질이 되기도 하는데, 물집이 딱지가 되어 떨어지는데는 보통 2~3주 정도가 걸립니다.
대상포진 증상
심한 감기에 걸린듯 몸에서 열이나고 오한이 든다 |
대상포진을 미리 예방하기 위해서는 평소 면역력을 튼튼하게 관리해야 합니다.
특히 면역력이 약해지기 쉬운 환절기에는 더욱 더 신경을 쓰는것이 좋습니다.
면역력을 향상시키는 방법은 여러가지가 있지만, 그 중 하나가 면역력에 좋은 음식을 먹는 방법 입니다.
■ 대상포진 예방에 좋은 음식
1) 녹황색 채소
식이섬유가 풍부한 녹황색채소는 면역력을 튼튼하게 만드는 식품으로 대표적 입니다.
또한 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
대표적 녹황색 채소로는 당근, 브로콜리, 시금치 등을 꼽을 수 있습니다.
2) 마늘
옛부터 건강식품이라 알려진 마늘도 면역력 향상에 도움을 줍니다.
마늘의 매운맛을 내는 알라신이라는 성분이 바이러스 감염과 세균의 침입을 방해해 줍니다.
또한 알리신은 에너지 대사를 원활하게 해주는 비타민B의 흡수를 돕습니다.
3) 요구르트
면역력 건강을 위해서는 장을 튼튼하게 하는것이 중요합니다.
유산균이 풍부한 요구르트는 장운동을 촉진시켜 소화를 돕고, 장에 세균이 생기는것을 예방하기 때문에
면역력 향상에 효과가 있습니다.
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